注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱德庸 的博客

 
 
 

日志

 
 

我和你的时光机器  

2007-12-17 10:57:28|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和你的时光机器 - 朱德庸 - 朱德庸 的博客 
 

我和你的时光机器

 

我一直记得六年前北京那场大雪。我们一家三口住在一座小小四合院楼上。每天清晨起床,我只敢打开窗帘的一小半,就着对面整片屋脊积雪映进来的微光作画,否则怕亮醒了妻子和孩子;每天下午我都和孩子在院子里丢雪球、打雪仗,还一路从白皑皑的胡同玩进故宫去。那是儿子记忆里最好玩的一个寒假了,我也就是那样开始画的《绝对小孩》。当时并没有想过这个主题受不受读者欢迎,我只是强烈地想透过漫画,试着寻找我自己内心的那个小孩。

画画的过程中,我内心那个模糊不清的小孩身影逐渐清晰,我知道了原来我曾经是个什么样的小孩,而在我长大的日子里,我又是如何的离他越来越远。

一边画,一边想起来的,是更多我的儿时记忆,这些记忆对我而言,就是连接我和童年之间的一组时光机器。我可以随时坐上这组机器,穿过时光隧道回去看清楚从前是我的那个小孩,那个小孩决定了我的过去,也影响着我的未来。然后我发现,我面对的并不是以后决定做大人或决定做小孩的问题,而是决定我在这世界上想成为一个什么样的人。

   很高兴《绝对小孩》获得华商晨报第三届(2007)沈阳年度图书评选第一名,更开心大家喜欢这本书。我由衷希望读者也能借着这本书重新找到自己内心的那个小孩,开启你和童年的你之间的时光机器。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017