注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱德庸 的博客

 
 
 

日志

 
 

当名人是世界上最无聊的事  

2007-07-04 12:21:49|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我想在很多人眼里,我应该算是个名人吧。但就我自己来说,我并不喜欢把自己当名人看。第一是因为我的个性,第二是我的生活方式,都让我没什么机会去享受当一个名人。除非迫不得已,我一定选择远离闪光灯及聚光灯的场合,大部分时间我窝在家里只和家人相处。在家里,我不是名人而是下人。老婆孩子对我的底细瞭若指掌,想偶尔当一下“在家名人”都会遭白眼。

老实说,做名人真的不太符合我的个性。我最喜欢的事,就是无忧无虑、像个隐形人般的在街上闲逛,看着人来人往、每张不同脸孔的人群,然后从他们身上看到一段段的故事。名人这个角色却充分违背了这份乐趣,我往往从一个观察者被迫成为一个被观察者,这点让我难以忍受。但只要是人,都有虚荣心,即使是我,但每当享受完那一丁点虚荣之后,伴随而来的就是坐立不安。因为你既然享受过做一只猴子,就得一直当一只猴子被人观赏了。

我讨厌当名人,如果数得出世间无聊事的清单,当名人就是其中一项。我以前常开玩笑说:名人只有三秒钟寿命,因为大部分人看到名人之后,大约三秒就会忘了。我也不喜欢名人,因为大部分名人总是想尽办法延续那三秒的寿命,所以会不停地制造新闻。就因如此,我想我可能是极少结交名人朋友的名人吧。

对我而言,过什么样的生活方式才是一个人真正应该在意的。许多网友羡慕我做一个城市的隐居者,我想这证明了许多人并不汲汲名利,而在乎的是一种生活态度。

隐居生活并不是少数人的专利,其实只要用对方式,人人都可以是隐居者。但隐居人并非山中野人,在喧闹的城市过隐居生活更有其挑战性。每天上班并不妨碍你的生活方式,要拥有基本的生存条件才有可能做一个隐居者。

就我多年的经验,我认为一个城市隐居者应具备下列条件:

(一)不需要有固定的工作,但需要有固定的收入。

(因为大部分人都是因生存才被迫和人接触。)

(二)居家环境不需要太热闹,但必须具备基本生活功能。

(至少交通不能不方便,附近最好也有商店,你总不会愿意为了买包盐花两小时车程吧。)

(三)另一半要不就也喜欢当隐居者,要不就放任你做个隐居者。

(否则整天和你吵架,逼你出洞,那还当什么隐居者?)

(四)认清自己要的生活方式。

(任何好的生活方式也都有其遗憾或缺点,不信你看看自己的婚姻或爱情,哈……)

(五)要有个人喜好或兴趣。

 (隐居生活比你想象的更寂寞,若与人磨牙聊天是你的兴趣喜好的话,就趁早打消此意。)

   每个“城市隐居者”都是独立的个体,但方法是可以相互学习的。欢迎大家也提供自己的城市隐居经验供我参考,多谢啦。
 
当名人是世界上最无聊的事 - 朱德庸 - 朱德庸 的博客 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017