注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱德庸 的博客

 
 
 

日志

 
 

看得见和看不见的那种幸福  

2009-01-14 16:47:13|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看得见和看不见的那种幸福
——《绝对小孩2》自序



   每个人都有一次童年,我却已经度过两次。 
   我的第一次童年,是在呆看着教室窗外的云、翻找着院子角落的虫和对抗着大人世界的许多规矩里度过的;陪伴我的是一个小孩的孤独和想象。
   我的第二次童年,是在我自己的小孩爬在地板上的玩玩具声、他一边走路一边编故事的喃喃自语声和他怎么也搞不清楚大人世界规矩的麻烦声里度过的;陪伴我的是我的小孩为我这个三十岁以上的大人突然带来的他的世界的许多想象,以及我对我自己还是个小孩的那个世界的许多回忆。我的第一次童年和第二次童年相隔了二十年,世界改变如此之大,我自己改变更大。但在陪我自己的小孩再度过一次童年后,我发现:这个世界上唯一不会改变的,是小孩子的那个想象世界。
   因为,多少次我这个大人在几乎被各种复杂的困惑淹没的时刻,只要我牵起太太和孩子的手,一家人在静静的巷道里行走,阳光温暖地晒着俯卧在墙头的街猫,我们的心情又会重新回到小孩那种自由的感觉,仿佛可以直接碰触到天空的边缘;多少次我这个大人在夜晚上床入睡前,只要闭起眼睛假想幼小的自己在童年的住家上空缓缓飞行,俯瞰一排排邻居的屋顶和街灯,我的想象又会重新回到小孩那个奇异的世界,仿佛可以直接抓住彩虹的翅膀。用小孩那种直接的方式思考问题,用小孩那种想象的方式观看世界,让我重新找回了一种看不见的幸福。
   原来,我们大人一直以为:幸福是由各种看得见的东西构成的。我们每天忙着处理各种看得见的事务,我们每天忙着购买各种看得见的物品,辛苦堆砌起我们认为可以得到的幸福,结果大部分时候,我们得到的只是一个我们自己建构起来的现实世界。
   其实,真正的幸福是由很多看不见的东西组成的,就像小孩的想象世界那样。只要和小孩们在一起一整天,你会发现,不管碰到什么样的情况,他们都能一转眼把世界变得很好玩、很好笑。小孩的心是真正长着想象的翅膀,很简单的就能飞进幸福的感觉里去。可惜的是,我们这个大人的世界已经愈来愈物质化,当很多小孩长大以后,他们也开始追求起那些看得见的幸福,而忘记了他们童年时拥有的,那些看不见的更巨大、简单的幸福。
   我常常幻想我的童年一直存在另一个时空,我可以乘着时光机器回到我童年的家。我会从清晨就在院子里探险,看看经过了一夜,哪些花苞开了,哪些叶子落了,哪个墙角又多了几只六脚邻居;然后,等那个童年的小男孩的我出现在我身边,咧着嘴冲着我傻笑,我会紧紧拥抱他,感谢他给了我那么多变成大人后还能拥有的幸福回忆。
   这本《绝对小孩2》画的是大人的现实世界和小孩世界的拉锯,以及小孩想象世界的无限自由。我想借着画这本书再开始我的第三次童年,如果你已经长大了,也邀请你一起,赶快抓住想象世界的飞龙翅膀,和小孩们到彩虹、星星和云朵里寻找那种我们看不见的幸福吧。

 

二OO八、十二、十五

看得见和看不见的那种幸福 - 朱德庸 - 朱德庸 的博客

 



 

 
 
 
    
 
  评论这张
 
阅读(949)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017