注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱德庸 的博客

 
 
 

日志

 
 

新浪环保频道专访:真正的大爱是对土地的爱  

2010-08-18 10:27:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,著名台湾漫画家朱德庸接受了新浪环保频道的独家连线采访,他说,世界环境的破坏归根结底与人性的贪婪有关,希望每个人都能拥有对土地的大爱,真正做到维护土地的生态。

  “环保是一件大事,需要每一个小我都来参与”

  新浪环保:您为什么如此热衷环保呢?是什么激发了您对环保的热情?

  朱德庸:谈不上热衷,但很关注。我认为环保是一件大事,需要每一个小我都来参与。环保已成为目前最大的议题,这个议题严格来说本质上牵扯到人性,现在世界环境所遭受的破坏都跟人的贪婪有关。

  其实人需要的东西并不多,但无止境的贪念却让他们拿的很多,于是就使得整个世界一直处在大量生产的状态下。

  从商品的角度来看,现在就是一个过度生产的时代,所有人都在拼命地生产商品让人们去购买,购买之后便淘汰掉原本不该淘汰的。

  一方面,过分制造的商品是由整个地球的资源来补贴制造的;另一方面,当人们购买新商品而把旧的丢弃时,又再次造成了大自然回收的困难,是一种双重浪费。

  其实要做好环保,最重要的是人性本身内心的改变,做到能源的节约和避免资源浪费,这也是能够让环保持续、永久做下去的一个重要因素。

  “学校请专人给学生们讲垃圾分类,全社会形成一种环保的氛围”

  新浪环保:台湾在垃圾分类回收方面一直做得都很好,您能给我们提供一些值得借鉴的地方吗?

  朱德庸:现在人们对垃圾的处理大部分都是选择焚烧,这导致的结果便是资源的浪费和大气的污染。因为并不是所有的垃圾都得到了充分利用,同时焚化垃圾还会产生一种光化学烟雾,可能大部分人都不知道这一点。

  光化学烟雾包括城市里的灰尘、汽车尾气以及燃烧释放到空气中的微粒,对眼睛、鼻腔黏膜和肺都有很大伤害。通常情况下,污染越严重的国家和地区,人们得肺癌的几率越高。因而做好垃圾回收利用以减少焚化量显得很重要。

  垃圾回收首先分类要细。我发现大陆的垃圾分类很粗糙,一般只分可回收和不可回收。应该再细分成几类,例如宝特瓶类、铝箔包类、塑胶类等。我所在的工作室,垃圾还分有厨余类。另外,纸、宝特瓶、铝箔包和塑胶下面还可以再细分,比如并不是所有纸都放在一个垃圾桶里,它还可以分为被污染的纸和没有被污染的纸。  

  另外,人们的环保意识很重要。垃圾细分后,人们没有环保意识也没用。因此从小就应该开始做宣传。我儿子在念小学时,学校就已经开始在宣传这些了。学校有时还会安排政府人员亲自到学校给学生演讲,教他们垃圾怎么分类,为什么要做这些。这样从小教育,一方面会让他们知道为什么要这么做,另一方面也会让他们养成一个习惯。人们一旦养成了习惯,就没有办法不做了。

  新浪环保:个人践行环保已属不易,如何能让身边的人也一起加入进来呢?您有什么建议?

  朱德庸:台北很多年前做过一个“垃圾不落地”的活动,每天在固定的时间都会有垃圾车来,这时每个家庭就会将自家的厨余垃圾直接拎出来倒到车里。

  如果你有机会到台北来就会看到,每天早上6点到8点,人们手上都拎着大大小小的垃圾袋,站在马路边上等垃圾车,就好像在等公车一样。

  这个活动一方面让附近看不到垃圾桶,美化了环境,另一方面也确实并不方便。因为每个家庭必须有一个人在固定的时间把垃圾拎出来,时间和精力都花费比较多,但这就营造出来一种氛围,大家都在做,每个家庭都有人将垃圾拎出来,自己也就做了。

  “环保需政府提供配套设施”

  新浪环保:在环保方面,您认为政府能够做些什么呢?

  朱德庸:作为个人,我们只能够做我们分内的事情,这是有很多局限的,有时我们必须要有配套设施,而这些我觉得都是需要政府来做的。比如限制汽车上路以减少尾气排放对大气的污染,政府在这方面应该增加更多的公交车班次。

  一般情况下,短距离内我们强调用自行车。但有些地方距离很远时,政府就要想些办法了。我前些年在美国的时候,从圣荷西到旧金山要坐火车。我发现美国的火车有几节车厢是专门放自行车的,人和车可以一起上去。我从住的地方骑车到火车站,然后把车一起带进去休息,到旧金山后就又可以骑车了。骑自行车我们可以做到,但像火车存放自行车的车厢,就必须由政府来做了,或者也可提供定点自行车的租用,在一些特定的地方人们可以租到或免费使用自行车。 

  “对土地的爱才是真正的大爱”

  新浪环保:最近您为我们的微碳行动画了一幅漫画,您想通过这幅漫画传达给网友什么理念呢?

  朱德庸:我常常认为,对土地的爱才是真正的大爱。当你对土地有一个大爱时,你所维护的其实是整个地球上所有的生物,这已经超越了国家和民族的界限,是真正的大爱。若干年后,或许我们这代人不在了,我们却留给了子孙们一块很好的土地去使用。

  大地的承载能力是有限的,当它被污染毁坏到一定程度时就没有能力来保护我们了,反而会将我们施予它的回报给我们。就像我们遇到的有毒的蔬菜,因为我们污染了这块土地,土地没有办法把我们所污染的东西消化掉,它就开始变成你种什么我就给你什么毒。

  道理就是这么简单,当你丢垃圾的时候,实际上是把这个垃圾丢到自己的头上;当你污染什么时,其实是在把这个污染的东西放进自己的嘴里。

  

新浪环保频道专访:真正的大爱是对土地的爱 - 朱德庸 - 朱德庸 的博客

 

 

 

 

 

专访链接:http://green.sina.com.cn/2010-08-16/103620906644.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3748)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017